HOME > 健康づくり事業 > 生活習慣改善のためのアクションプラン > 貧血といわれた人は
貧血は、血液中のヘモグロビンが減少し、体内が酸欠になる状態をいいます。ヘモグロビンは鉄を主成分としているため、貧血の大部分は体内の鉄分の不足により起こります。とくに、無理なダイエットや偏食などによる若い女性の貧血が増えているので、食事は3食しっかりバランスよくとりましょう。
◎インスタント食品や偏食をひかえる
◎ 1日3食を栄養バランスよく
◎鉄分の多い食品を積極的にとる
◎血色素をつくる良質なたんぱく質をとる
◎造血作用のある緑黄色野菜をとる
<鉄分を多く含む食品>
レバー・魚・大豆・海藻類・イモ類など